Na hora do almoço, muita gente recorre aos famosos pratos feitos ou self-service dos restaurantes mais próximos, mas a marmita feita em casa continua sendo uma opção que não sai de moda. Além de ser uma alternativa mais econômica, poupando o trabalhador de gastar dinheiro para comer fora, essa também é uma opção que pode ser muito mais saudável e proporcionar mais qualidade de vida.
Portanto, você pode contar com um processador de alimentos para ajudá-lo no preparo das refeições que irão abastecer a sua semana. Mas, afinal, qual é a melhor forma de montar essas marmitas para o trabalho? Se você tem dúvidas sobre como fazer isso da melhor forma, as dicas do texto abaixo poderão ajudá-lo.
O que não pode faltar na sua marmita saudável?
Claro que todo mundo quer saborear no almoço aquela comida de que gosta, porém, como elaborar as combinações de marmitas saudáveis? Ter uma variedade no cardápio é interessante para evitar a monotonia e manter sempre o gosto por preparar as marmitas.
Nesse caso, é importante sempre incluir algum alimento que seja fonte de carboidrato (como batata-doce, arroz, massas integrais e inhame) e outro de proteína magra (como frango ou ovo). Ela também pode ser substituída por alimentos que tenham proteína vegetal, como feijão, tofu, grão-de-bico ou quinoa.
Também não se deve esquecer de colocar ao menos três opções de vegetais, que, felizmente, possuem diversas alternativas: beterraba, abobrinha, moranga, cenoura, vagem, mandioca, entre outros. A salada também é importantíssima por ser fonte de vitaminas, minerais e fibras, além de aumentar a sensação de saciedade após a refeição. Por isso, não hesite em incluir folhas como brócolis, couve-flor, agrião, rúcula e alface.
E o que deve ser evitado?
Do mesmo modo que você deve priorizar a sua marmita com alimentos mais saudáveis e nutritivos, é importante deixar de consumir aqueles que são mais danosos à saúde. Por exemplo, não é interessante levar frituras, pois quando esses alimentos são aquecidos no micro-ondas, ficam borrachudos e perdem sua crocância.
Também é preciso ter atenção especial aos alimentos que podem estragar rapidamente quando estão fora da geladeira. Mesmo que você armazene a marmita direitinho ao chegar no serviço, vale lembrar do tempo que ela fica exposta à temperatura ambiente durante o seu deslocamento para o trabalho. Assim, é aconselhável evitar incluir atum, maionese, iogurte e outros derivados do leite na sua marmita.
Já para evitar constrangimento e reprimendas dos colegas, repense em levar comidas que tenham cheiro muito forte, como repolho, peixe e alho. Se for levar alguma refeição que tenha ingredientes com essa característica, coloque em potes bem vedados para não deixar a geladeira e o micro-ondas do trabalho com esse cheiro.
Quanto tempo a marmita pode ficar fora da geladeira?
Uma das principais dúvidas que muitos têm acerca do assunto é sobre quanto tempo a comida pode ficar fora da geladeira. Afinal, ninguém quer consumir algo estragado. A comida cozida pode durar de um a quatro dias na geladeira, sendo que fora dela, essa validade é de duas horas e, na bolsa térmica, pode ficar por até quatro horas.
Isso quer dizer que você não precisa ter que cozinhar todos os dias para levar a marmita do dia seguinte. Você pode aproveitar o tempo do seu fim de semana para planejar o que vai cozinhar e preparar porções maiores, já separando em potes para guardar na geladeira de casa. Assim, é possível economizar tempo ao longo da semana, permitindo um respiro no seu dia a dia.
Como os alimentos podem ficar nutritivos por mais tempo?
Se o intuito é ter uma alimentação saudável constantemente, vale a pena conhecer algumas formas de diminuir a perda de nutrientes e vitaminas dos alimentos. Por exemplo, no preparo de vegetais, a técnica de branqueamento pode ser uma alternativa interessante.
Ela consiste em deixá-los no vapor até amolecê-los e, depois, colocá-los em uma bacia com gelo ou debaixo de água fria por cerca de dois minutos. Isso permite interromper o cozimento e serve para mantê-lo preservado melhor do que se fosse aguardar a hora do seu resfriamento pela temperatura ambiente. Quando terminar o branqueamento, basta armazenar os vegetais na geladeira ou freezer nos recipientes indicados.